Câmara participa da abertura do 6º Concafé no complexo Beira Rio, evento reúne produtores de café de trinta municípios do estado

por sorce — publicado 21/10/2021 19h15, última modificação 21/10/2021 19h15

O presidente da Câmara, João Paulo Pichek (Republicanos), e os vereadores Ezequiel Câmara (Progressistas), Magnison Mota (PSC), Dr. Paulo Henrique (PTB), Romeu Moreira (DEM), Toninho do Jesus (Podemos), e Zivan Almeida (PSC), prestigiaram a abertura da 6ª edição do concurso de qualidade e sustentabilidade do café (CONCAFÉ).

Essa edição da premiação dos melhores cafés robustas de Rondônia, acontece no espaço Beira Rio, às margens do Rio Machado.

Conforme a secretaria estadual de agricultura esse ano 237 cafeiculturas estão participando do concurso, sendo que 42 são mulheres.

No decorrer do Concafé, vão acontecer palestras, oficinas e várias atividades ligadas aos cafeicultores.

O concurso é referência na região norte, destacando Rondônia no cenário nacional como um dos melhores cafés robustas do país.

Outro atrativo do concurso que vai atestar a qualidade do café é a premiação que nesta 6ª edição é de quatrocentos mil reais.

O primeiro colocado vai ganhar um trator cabinado, o segundo uma estufa de secagem de café, e de estática e fogo direto.

O terceiro colocado ganha um torrador standard 5 kg, o quarto colocado quinze mil reais em compras da empresa Pinhalense.

O quinto lugar tem dez mil reais em dinheiro, e o sexto e sétimo colocado 50 toneladas de calcário cada um.

Segue abaixo a programação completa do 6º Concafé disponibilizada pela Seagri:

21 DE OUTUBRO

9h – Abertura – TENDA CONCAFÉ

9h30 – Projeto Água Nossa de Cada Dia, alternativa para sustentabilidade na cafeicultura / Jorge Valdemir Murer, Secretaria Municipal de Agricultura de Cacoal

10h – Perspectivas de mercado para cafés especiais / Alex Morie, barista, Cafeteria Existe um Lugar

10h30 – Robustas Amazônicos – Cafés com Identificação Geográfica / Juan Travain, Presidente da Caferon

11h – Concafé – Cafés e histórias especiais / Maciel Lemos, Extensionista da Emater-RO e Poliana Perrut de Lima, Técnica ATeG Senar-R

12h – Intervalo

14h – Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés / Alexsandro Teixeira – Pesquisador da Embrapa Rondônia.

14h30 – Manejo fitossanitário do cafeeiro / Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta.

15h – Pragas e doenças do café canéfora com foco na broca e cochonilha das rosetas / César José Fanton – Pesquisador do Incaper.

16h – Boas práticas na produção de mudas de café canéfora / Abraão Carlos Verdin Filho – Pesquisador do Incaper.

17h – Diagnóstico da produção de mudas de café em Rondônia / Câmara Setorial do Café de Rondônia e Idaron.

18h – Atração cultural / Cuiabano e Douradense, Dupla sertaneja.

20h – Encerramento

OFICINAS TÉCNICAS (QUIOSQUE DO CAFÉ).

9h – Oficina de torra do café / Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P&D – Atilla

10h30h – Oficina sobre métodos de preparo do café / Pedro Foster e João Foster, Baristas – Fuzz Cafés.

14h – Oficina de classificação física do café / Jean Ramos dos Santos e Luiz Pereira de Barros, Classificadores de café – Idaron.

15h30 – Oficina de torra do café / Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P & D – Atilla.

17h – Demonstração de aplicação de defensivos agrícolas via drone / Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta.

17h - Oficina sobre métodos de preparo do café / Alex Morie, barista, Cafeteria Existe um Lugar.

22 DE OUTUBRO

 9h – Cerimônia de premiação do 6° Concafé Rondônia.

Apresentação: Janderson Dalazen, Coordenador do Concafé.

Animação:  Jader, cantor e violeiro

13h – Encerramento

Outras atrações (Dias 21 e 22)

Exposição e venda de cafés robustas amazônicos, Feira de agroindústria e artesanatos.

Assinatura de contratos do Programa Nacional de Crédito Fundiário – UTE/SEAGRI, e Atrações culturais.