Câmara participa da abertura do 6º Concafé no complexo Beira Rio, evento reúne produtores de café de trinta municípios do estado
O presidente da Câmara, João Paulo Pichek (Republicanos), e os vereadores Ezequiel Câmara (Progressistas), Magnison Mota (PSC), Dr. Paulo Henrique (PTB), Romeu Moreira (DEM), Toninho do Jesus (Podemos), e Zivan Almeida (PSC), prestigiaram a abertura da 6ª edição do concurso de qualidade e sustentabilidade do café (CONCAFÉ).
Essa edição da premiação dos melhores cafés robustas de Rondônia, acontece no espaço Beira Rio, às margens do Rio Machado.
Conforme a secretaria estadual de agricultura esse ano 237 cafeiculturas estão participando do concurso, sendo que 42 são mulheres.
No decorrer do Concafé, vão acontecer palestras, oficinas e várias atividades ligadas aos cafeicultores.
O concurso é referência na região norte, destacando Rondônia no cenário nacional como um dos melhores cafés robustas do país.
Outro atrativo do concurso que vai atestar a qualidade do café é a premiação que nesta 6ª edição é de quatrocentos mil reais.
O primeiro colocado vai ganhar um trator cabinado, o segundo uma estufa de secagem de café, e de estática e fogo direto.
O terceiro colocado ganha um torrador standard 5 kg, o quarto colocado quinze mil reais em compras da empresa Pinhalense.
O quinto lugar tem dez mil reais em dinheiro, e o sexto e sétimo colocado 50 toneladas de calcário cada um.
Segue abaixo a programação completa do 6º Concafé disponibilizada pela Seagri:
21 DE OUTUBRO
9h – Abertura – TENDA CONCAFÉ
9h30 – Projeto Água Nossa de Cada Dia, alternativa para sustentabilidade na cafeicultura / Jorge Valdemir Murer, Secretaria Municipal de Agricultura de Cacoal
10h – Perspectivas de mercado para cafés especiais / Alex Morie, barista, Cafeteria Existe um Lugar
10h30 – Robustas Amazônicos – Cafés com Identificação Geográfica / Juan Travain, Presidente da Caferon
11h – Concafé – Cafés e histórias especiais / Maciel Lemos, Extensionista da Emater-RO e Poliana Perrut de Lima, Técnica ATeG Senar-R
12h – Intervalo
14h – Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés / Alexsandro Teixeira – Pesquisador da Embrapa Rondônia.
14h30 – Manejo fitossanitário do cafeeiro / Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta.
15h – Pragas e doenças do café canéfora com foco na broca e cochonilha das rosetas / César José Fanton – Pesquisador do Incaper.
16h – Boas práticas na produção de mudas de café canéfora / Abraão Carlos Verdin Filho – Pesquisador do Incaper.
17h – Diagnóstico da produção de mudas de café em Rondônia / Câmara Setorial do Café de Rondônia e Idaron.
18h – Atração cultural / Cuiabano e Douradense, Dupla sertaneja.
20h – Encerramento
OFICINAS TÉCNICAS (QUIOSQUE DO CAFÉ).
9h – Oficina de torra do café / Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P&D – Atilla
10h30h – Oficina sobre métodos de preparo do café / Pedro Foster e João Foster, Baristas – Fuzz Cafés.
14h – Oficina de classificação física do café / Jean Ramos dos Santos e Luiz Pereira de Barros, Classificadores de café – Idaron.
15h30 – Oficina de torra do café / Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P & D – Atilla.
17h – Demonstração de aplicação de defensivos agrícolas via drone / Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta.
17h - Oficina sobre métodos de preparo do café / Alex Morie, barista, Cafeteria Existe um Lugar.
22 DE OUTUBRO
9h – Cerimônia de premiação do 6° Concafé Rondônia.
Apresentação: Janderson Dalazen, Coordenador do Concafé.
Animação: Jader, cantor e violeiro
13h – Encerramento
Outras atrações (Dias 21 e 22)
Exposição e venda de cafés robustas amazônicos, Feira de agroindústria e artesanatos.
Assinatura de contratos do Programa Nacional de Crédito Fundiário – UTE/SEAGRI, e Atrações culturais.